Как сделать крышу из поликарбоната для веранды

Поликарбонат является прекрасной заменой акрилового и силикатного стекла. С ним намного легче работать, так как он менее хрупкий и его довольно просто резать и сверлить.

Но есть один минус, из-за которого готовая конструкция может издавать неприятные звуки. Это большое линейное расширение. При значительных перепадах температуры панели уменьшаются или увеличиваются в размерах, за счет чего и появляются посторонние шумы.

Веранда с крышей из поликарбоната

Крыши из поликарбоната буду отличной заменой для силикатного и акрилового стекла. Поликарбонат легок в монтаже, а так же он менее хрупкий.

Неправильная сборка может даже спровоцировать деформацию каркаса или разрушение панелей поликарбоната. Чтобы этого не происходило, монтаж нужно проводить по специальной технологии, при которой остается компенсаторное пространство для движения поликарбоната при удлинении. Такая система называется термически незамкнутой.

Затягивание прижимных деталей крыши из поликарбоната для веранды нужно производить без фанатизма, чтобы панели могли беспрепятственно расширяться.

Неприятности появятся и в том случае, если пазухи панелей будут заполнены конденсатом. Этого можно избежать, если при сборке закрыть торец с одной стороны накладкой, а с другой ─ оставить свободным.

При вертикальной установке сотового поликарбоната крепление должно быть таким, чтобы соты располагались вертикально. Тогда образовавшийся конденсат будет легко стекать вниз.

Сотовый поликарбонат монтируют под углом примерно в 12°. Ребра жесткости и соединения нужно обязательно направлять точно вниз. В горизонтальном положении крыша может деформироваться из-за скопления осадков.

Чтобы получить выпуклую форму, лист поликарбоната сгибают в поперечном направлении от ребер жесткости. Радиус изгиба указан на упаковке от материала. Конструкцию купола или арки рассчитывают по специальным таблицам.

Прочность сооружения могут обеспечить только саморезы с термошайбами и прокладками, которые обычно есть в комплекте. В их наличии можно убедиться, прочитав инструкцию. Благодаря использованию специальных прокладок происходит герметизация просверленных отверстий под саморезами и крепления становятся более надежными. Кроме того, диаметр шайб превышает диаметр саморезов, поэтому листы поликарбоната прочно держатся даже при больших нагрузках.

Проклеить поликарбонат лучше всего при помощи полиуретанового клея. Нельзя применять клей, в составе которого присутствует растворитель.