Технология изготовления фар из поликарбоната

Пример устройства фары

Поликарбонат — наиболее распространенный материал для изготовления автомобильных фар. В промышленности стараются избегать привычного всем стекла, так как акрил в 200 раз прочнее. Любой может самостоятельно организовать изготовление автомобильных фар из поликарбоната той формы и свойств, которые требуются.

Инструкция получения фары состоит из следующих этапов:

  1. Разбираем готовую фару, вынимаем стеклянную поверхность.
  2. Снимаем слепок.
  3. Термическое формирование акрила по полученному слепку.
  4. Завершающий этап обработки и подготовка к использованию.

Первый шаг не должен вызвать затруднений, если фара сидит на клипсах, с которыми довольно просто справиться. Но большинство стекол крепится к раме герметиком. В этом случае фару следует нагреть и хорошо очистить от следов клея.

С готового материала изготавливают слепки из гипса, заливая всю вогнутую поверхность до краев. После застывания выбиваем гипсовую форму. Теперь приступим к укладке стеклоткани и промазыванию каждого слоя эпоксидной смолой. Для толщины в 2 мм достаточно 3 слоя стеклоткани. Получившийся полуфабрикат помещается под вакуум для затвердения смолы.

После затвердевания необходимо вышкурить с помощью наждачной бумаги сильные неровности и приступить к термоформовке. Готовим духовку, нагретую до 180°, и лист стекла, который зажимаем в деревянную раму. Раму можно сделать из 8 реек, зажатых с помощью саморезов. Защитную пленку на стекле рекомендуется снимать перед самым нагревом, так как иначе на материал осядет пыль из-за статического электричества. Нагреваем лист стекла и, когда тот провиснет, надеваем его на матрицу. Как только стекло немного остыло и до него можно дотронуться, снимаем его с матрицы и приступаем к завершающему этапу: полируем, покрываем лаком, убираем излишки и пользуемся результатом своей работы.

Весь процесс изготовления фары из поликарбоната занимает около часа, при этом аккуратный мастер изготавливает прочную, прозрачную фару для своей машины самостоятельно, не затрачивая крупной суммы.

Оцените статью
polikarbonatstroy.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector