Чтобы конструкция из сотового поликарбоната прослужила много лет, нужно учитывать особенности технологии монтажа поликарбоната.
Листы имеют защитное покрытие от УФ-излучения. Поэтому установка поликарбонатных плит возможна исключительно защитной стороной к свету. Обычно на этой стороне листа имеется специальная маркировка. Если плиту планируется разрезать, то защитную сторону следует пометить маркером. Работу осуществляют при неснятой пленке, дабы не перепутать местами стороны. Если монтаж листов ведется на кровле, то их располагают ячейками вдоль ската, чтобы попадающая в них влага беспрепятственно стекала вниз.
Термическое расширение — это второй важный пункт, который стоит учитывать при укладке сотового поликарбоната, которое составляет 2,5 или 4,5 мм/м для прозрачных и цветных листов соответственно. Диапазон температур эксплуатации:40 — +120°С. Монтируя материал, важно принимать во внимание его способность сжатия при низких температурах и расширения — при высоких. Например, монтируя поликарбонат в жару, нужно ставить плиту плотно с замком стыковочного профиля, потому как температура понизится, плита станет меньше в размерах. При этом возникнет нужный для конденсата зазор. Монтаж в низкую температуру предполагает выполнение зазора между листом и замком профиля несколько большего размера, чем обычно.
Также следует обратить внимание и на такой нюанс, как толщина плиты. Ее выбирают из предполагаемой нагрузки и шага обрешетки.
При прикреплении поликарбоната к конструкции должно беспокоить только одно — чтобы материал не протекал. Именно с этой целью пользуются термошайбами. Их крепят с шагом 30,0-50,0 см. Утолщенный материал требует более частого применения термошайб, поскольку давление на саморез большей толщины пластика намного сильнее. Для крепления плит с толщиной свыше 1,6 см не рекомендуют применять термошайбы. Лучше в этой ситуации воспользоваться специальными алюминиевыми профилями.
Режут поликарбонат при помощи циркулярной пилы либо ножа канцелярского. Лобзиком резать плиты не совсем сподручно, так как последний не оснащен направляющей.
Сверлить поликарбонат возможно любым сверлом по металлу. Отверстие на краю листа сверлят, отступив 3,0-4,0 см.
Если технология при монтаже поликарбоната соблюдена, никогда не пожалеете о сделанном выборе.