Какая ширина бывает у поликарбоната

Характеристики листов поликарбоната

Здравствуйте! Поликарбонат можно считать одним из лучших материалом для возведения легких, прозрачных кровель и перегородок, в том числе и заборов. Несмотря на кажущуюся хрупкость, материал обладает отличными характеристиками гибкости и прочности. Тем не менее были разработаны стандарты длины и ширины поликарбоната, которые для листов монолитного полимера составляют 3,05 Х 2,05 м, а для сотового - 6 Х 2,1 м и 12 Х 2,1 м. Все производители руководствуются ими при выпуске этого рода продукции и не делают листы больших, чем стандартные, габаритов.

Выбор именно такой ширины полимерного материала связан с несколькими причинами, главная из которых - его расширение при нагревании и сжатие при охлаждении. Максимальная амплитуда изменений линейных размеров на каждый погонный метр поликарбоната в течение года может составить более 5 мм, то есть пластиковая панель 2 м может расширяться более чем на 10 мм. Стоит добавить, что большим деформациям подвергаются цветные полимерные плиты, а прозрачные или светлые расширяются в меньшей степени.

Вы можете представить, насколько будут меняться размеры материала при больших габаритах. Соединительные элементы в таком случае тоже должны быть более широкими, чтобы компенсировать деформации, но при этом они будут и более деформированными и неспособными обеспечить надежность соединения плит с каркасом и друг с другом.

На выбор стандарта повлияли и практические обстоятельства. Его разработка велась с учетом среднего роста человека, то есть для большинства мастеров работа на середине листа не доставит неудобств. Им труднее было бы дотягиваться до этих участков, если бы ширина плит превышала 210 см.

Если листы большей ширины купить невозможно, то на более узкие панели поликарбонат разрезают чаще. Монолитный полимер, как правило, делится на листы с шириной в 1,025 м. Сотовые панели режут на 105- и 70-см плиты. Поликарбонат меньших размеров более технологичен при монтаже. Кроме того, уменьшение габаритов позволяет минимизировать влияние фактора теплового расширения. Естественно, что для этих панелей необходимо изменение конструкции обрешетки. В последнее время для сборки поликарбонатных конструкций все чаще применяется сотовый материал в ¼ размера стандартного листа. Он крепится к каркасам с помощью только соединительных профилей.