Выращивание перца в теплице

  • Дата: 19-06-2015
  • Просмотров: 1054
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 10
Оглавление: [скрыть]
  • Подготовка почвы к посадке
  • Посадка перца и дальнейший уход
  • Подкормка и полив перца
  • Болезни перца и как с ними бороться

Подготовка почвы к посадке

После того как построена теплица из поликарбоната, следует подготовить почву к посадке. Хороший грунт является одним из залогов выращивания богатого урожая перца. При этом стоит учесть, что культурные растения, посаженные в закрытом грунте, практически не могут получить дополнительные питательные вещества из внешней среды. Поэтому огромное значение имеет состав почвы, а также ее частые подкормки. Что для этого нужно сделать?

Теплица.

После того как построена теплица из поликарбоната, необходимо перекопать землю и подготовить грядки.

Сначала землю необходимо перекопать и подготовить грядки. Если теплица из поликарбоната использовалась уже неоднократно, то, значит, грунт уже очень истощился и его необходимо обогатить с помощью внесения минералов и органики. Для этого можно использовать торф, компост, перепревший навоз, комплексные удобрения. Оптимальный состав почвы для посадки перца: 25 % огородной почвы, 35% перегноя, торфа или навоза, 40% песка. Данная культура любит легкие почвы, поэтому обязательно следует добавить песок в грунт.

Схема расположения грядок в теплице.

Схема расположения грядок в теплице.

Рекомендуется провести и дезинфицирование почвы, так как от предыдущих посевов могут остаться болезнетворные бактерии.

Если теплица используется впервые, то нужно правильно сделать грядки. Длина у них может быть разной, ограничений нет. А вот ширину не рекомендуется делать более 90 см. Грядки могут располагаться на одном уровне с землей, либо возвышаться над ней. Можно предусмотреть бортик (например, из досок), который не даст грядкам осыпаться, а воде стекать с их поверхности.

Вернуться к оглавлению

Посадка перца и дальнейший уход

После подготовки почвы в теплице приступают к высадке перца. Высаживать культуру нужно уже рассадой. Схема посадки рассады перца зависит от сорта и, как правило, указывается на упаковке с семенами. Если инструкции нет, то следует воспользоваться следующими рекомендациями:

Схема воздействия солнечных лучей на лист поликарбоната.

Схема воздействия солнечных лучей на лист поликарбоната.

  • высадка по два ряда в грядке;
  • расстояние между рядами должно быть 40-45 см;
  • расстояние между кустами в ряду должно быть 25 см.

Рассаду перца можно высаживать при температуре воздуха более 20°С и температуре почвы более 15°С. Чаще всего такие условия, когда не требуется дополнительного обогрева, создаются в середине мая. Оптимальная влажность для перца 75-80%.

Выращивание перца наиболее благоприятно при температуре воздуха 28-29°С. Именно при таких условиях наблюдается самый лучший рост и развитие овоща. При температуре 14-15°С рост сильно замедляется, оплодотворение цветков ухудшается. А понижение воздуха до 0-1°С приводит к гибели культурного растения.

После того как кусты подрастут, их нужно будет подвязывать и формировать. Если кусты низкорослые, то делать этого не нужно. Высокорослые сорта перца нужно и подвязывать, и формировать.

При формировании следует руководствоваться следующими рекомендациями:

Схема капельного полива в теплице.

Схема капельного полива в теплице.

  • следует оборвать все пасынки и листья на штамбе (участок ствола растения, идущий от земли до первого разветвления);
  • нужно оборвать все цветки в первом разветвлении и оставить два побега;
  • на каждом разветвлении следует оставлять один сильный побег, а слабые прищипывать после первого цветка;
  • за месяц до окончания сезона плодоношения следует прищипнуть верхушки всех побегов.

Чтобы перец лучше плодоносил, следует постоянно срывать созревшие плоды. В теплице из поликарбоната перец часто достигает большой высоты, поэтому рекомендуется его подвязывать. Для этого рядом с кустом втыкается какой-либо прут (например, арматура, металлические пруты и прочее). Затем растение подвязывается к стойке в одном-двух, реже трех, местах при помощи хомутов или толстой и прочной нити.

Вернуться к оглавлению

Подкормка и полив перца

Еще одним важным составляющим аспектом выращивания хорошего урожая является регулярные поливки и подкормки растений.

Стоит сразу сказать, что перец - это влаголюбивое растение. Особая потребность в поливе наблюдается в период завязывания и налива плодов. Если в это время почва будет подсушена, то бутоны и завязи начинают засыхать и опадать.

http://youtu.be/GqezFJ7IivM

Отрицательно на культуре сказывается и пониженная влажность воздуха. Поэтому в особо жаркие дни следует постоянно поливать не только грядки с растением, но также и дорожки.

В тоже время не стоит переусердствовать с поливом. Чрезмерная влажность в теплице из поликарбоната приведет к образованию гнили и повышению риска заражения различными болезнями.

Во время выращивания перца, подкормку следует проводить в три этапа:

  • 1-й этап. Через 2-3 недели после высадки перца. Для подкормки можно использовать смесь суперфосфата (5 г) и мочевины (10 г), замешанной в 10 л воды. Под каждый куст нужно наливать по 1 литру подкормки;
  • 2-й этап. В период завязывания первых бутонов и цветения. В данном случае можно использовать смесь суперфосфата (1 ст. ложка) с сульфатом калия (1 ч. ложка), разведенную в 10 л воды. Под каждый куст заливать по 1-му литру воды;
  • 3-й этап. В период сбора первого урожая с первого ответвления куста. Использовать можно смесь фосфора (1 ч. ложка) с калием (1 ч. ложка), замешанную в 10 л воды. Под каждый куст заливать по 1-му литру воды.

Можно использовать и другие подкормки, которые могут быть рекомендованы производителем семян.

http://youtu.be/rmHMCnHPzUM

Вернуться к оглавлению

Болезни перца и как с ними бороться

Перец в парнике из поликарбоната особо подвержен воздействию различных болезней. И если вовремя их не обнаружить и не вылечить, то перец в теплице погибнет, а урожая не будет. Чтобы понять, что во время выращивания растение начинает заболевать, следует знать первые признаки повреждений. Вот наиболее частые заболевания, признаки болезни и методы борьбы:

  • черная ножка. Первые признаки - это появление потемнений и перетяжек корневой шейки. Иногда возникает серый налет. Заболевание очень опасное, оно быстро распространяется, поражает корневую систему и растение погибает. Избежать возникновения инфекции можно, если исключить излишнюю влажность в теплице, менять зараженную почву; проводить дезинфекцию;
  • черная бактериальная пятнистость. Болезнь поражает все растения. На листьях перца появляются черные пятна с желтой каймой. Такие же поражения образуются на стеблях, а на плодах - небольшие водянистые выпуклости. В результате растение погибает или перестает плодоносить. Причиной возникновения является повышенная температура в теплице. Лечится заболевание специальными химическими составами, предварительной отборкой здоровых семян, заменой почвы и удаления зараженных растений из теплицы;
  • фитофтороз перца. Болезнь может поразить плоды и все растения, распространиться на все остальные посевы в теплице. Проявляется в виде поражения тканей в виде темных пятен со светло-зеленой окантовкой. Причиной возникновения инфекции может послужить излишняя влажность и резкое ночное похолодание. Бороться с болезнью можно различными способами, но самым эффективным считается предварительное протравливание семян. Также следует проводить опрыскивание растений специальными составами, изоляция от картофеля и томатов - наиболее распространенных переносчиков инфекции;
  • белая гниль. Изначально поражает прикорневую систему, проявляясь в виде белого налета. Затем внутри стебля образуется затвердение, при рассасывании которого перекрывается доступ питательных веществ. В результате растение погибает. Причина развития болезни: посадка в холодную погоду и повышенная влажность. Профилактика заболевания: правильный полив, мульчирование почвы, обработка специальными составами.

http://youtu.be/x0wJMqa7wxg

Таким образом, поддержание нормальных условий в теплице, регулярный правильный полив, периодическая подкормка помогут получить богатый урожай, поддерживать культуру в здоровом состоянии.