Огород в теплице из поликарбоната: быстрое и безопасное выращивание овощей

  • Дата: 09-08-2015
  • Просмотров: 465
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 48
Александр Аркадьевич, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Я вышла на пенсию и приобрела земельный участок в пригороде. Решила обзавестись своим хозяйством. Во-первых, всё натуральное будем кушать, во-вторых, отдохнём с мужем наконец-то от этих шумных дорог, машин и заводов. В общем, переехали мы в близлежащую от нашего города деревушку и поставили дом. Летом посадила овощи на грядки, два парника муж сделал. Но вот что-то плохо некоторые саженцы всходят. Не пойму, в чём проблема. Соседи говорят, что лучший способ в короткие сроки наполнить свою кладовую – это выращивание овощей в теплице из поликарбоната. В ней, мол, всё растёт быстро и плоды выходят сочными и аппетитными. Муж поехал в город за теплицей, присмотрел несколько видов. Сейчас думаем, какую взять. Но хотелось бы всё-таки подробнее узнать, правда ли то, что говорят соседи.
Эксперт отвечает:

Отличный урожай круглый год

Действительно, выращивание овощей в теплицах из поликарбоната имеет сплошные преимущества. Материал, из которого изготавливается конструкция, относится к самым современным, а потому данные теплицы отличаются высоким качеством. В них плодам будет всегда тепло и уютно. Конструкция простоит достаточно длительное время, не придет в негодность и не потребует ремонта или замены.

Нужно помнить, что сажать семена в теплицу можно уже с того времени, когда сойдет снег. В ней он растает куда скорее, чем просто на улице, ведь в помещении температура выше. Земля тем самым напитается влагой, а солнечные лучи прогреют ее - получится великолепная почва для высадки семян. Если же земля все-таки остается холодной или недостаточно прогретой, можно последовать такому совету: в теплицу положить матовую пленку черного цвета. Темные оттенки притягивают лучи солнца, за счет чего помещение быстро нагреется. В это время уже можно ставить внутрь ящики и коробки с посаженной рассадой. А вот лук-шалот - одно из немногих съедобных растений, которое каждый может посадить даже в холодную погоду: он растет и при таких условиях.

В продаже всегда имеются определенные виды семян огурцов и помидоров, которые всходят рано. Их тоже можно засеять в теплице из поликарбоната. Сейчас для создания более благоприятных условий растениям придуманы специальные электронные датчики. Если обзавестись такими в теплице, можно быть спокойными за состояние внутри: датчик сам установит нужную влажность, подстроит оптимальную температуру для скорейшего роста овощей.

Сотовый поликарбонат, служащий для покрытия корпуса теплицы, защитит зеленых питомцев от ультрафиолета. Да и прямые лучи солнца будут пронизывать материал не прицельно, а рассеянно, благодаря чему свет и тепло заполнят все пространство теплицы равномерно. Кроме овощей, если позволяют габариты конструкции, внутри теплицы можно с успехом растить ягоду, например, землянику садовую.

Теплица не требует сложного ухода: вымыть корпус и пленку можно обычной проточной водой. В ход можно пустить любые моющие растворы и гели, кроме абразивных. Они способны разрушить сотовый поликарбонат. Зато пласты снега, которые зимой оседают на теплице, материал повредить не смогут: до того он прочный. Строение, изготовленное из другого сырья, к примеру, стекла, от снегопада пришло бы в негодность.