Подготовка теплицы из поликарбоната к весне

  • Дата: 12-08-2015
  • Просмотров: 367
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40
Павел Оскарович, Москва задаёт вопрос:
Расскажите, пожалуйста, насколько необходима подготовка теплицы из поликарбоната к весне. Достаточно ли оборудовать к зимнему периоду?
Эксперт отвечает:

Подготовка теплицы в весенний период необходима для того, чтобы вырастить в ней больше овощей. Оборудование парника к зиме в первую очередь направлено на защиту конструкции от снега, мороза и ветра. Если есть желание ежегодно собирать богатый урожай, то заботиться о парнике надо постоянно, в том числе и оборудовать к весеннему периоду, а не только к зиме.

Подготовку теплицы из поликарбоната к весне рекомендуется начинать в период с середины марта до третьей декады апреля. Россия - большая страна, на юге снежный покров сходит очень рано, а на севере может полностью растаять только в мае.

Первым делом необходимо убрать вокруг парника весь снег, чтобы почва быстрее просыхала. Далее требуется очень внимательно осмотреть конструкцию для своевременного обнаружения повреждений в каркасе, покрытии, форточке или дверце. Если теплица новая, то вряд ли вы что-то обнаружите, но лучше все равно проверить. Увидели трещины на конструктивных элементах или они деформировались - замените поврежденные детали на новые.

Подготовка теплицы к весне

Следующий этап подготовки - уборка. Требуется очистить парник внутри и снаружи от мусора и грязи. В очистке нуждается и земля. С помощью граблей и лопаты перекапываем почву, убираем остатки растений, разбиваем земляные комки, удаляем прочий мусор. После зимы человеческий организм переживает тяжелый период, ему нужны витамины для восстановления, то же самое происходит и с землей. Ее нужно удобрить.

Сначала требуется уничтожить все вредные микроорганизмы, живущие в земле. Для этого купите в магазине специальные дезинфицирующие препараты и обработайте ими почву. На упаковках почти всегда есть инструкции по их применению. Можно также использовать воду, смешанную с хлорной известью. Раствором обрабатывают как землю, так и стенки теплицы изнутри. В качестве удобрения для почвы используют навоз. Он доступный, эффективный и безопасный.