Крыша для теплицы из поликарбоната

  • Дата: 08-08-2015
  • Просмотров: 564
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 48
Виталий Геннадиевич, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с женой увлеклись дачным хозяйством, поэтому приобрели садовый участок. Первый год мы ограничились посадкой моркови, картофеля и различных ягодных кустарников. Теперь решили перейти к посадке более серьезных культур, таких как огурцы, помидоры, перец и т.д. Поэтому решили построить теплицу, в которой наши растения будут хорошо расти. Во время подбора материала для изготовления мы наткнулись на поликарбонат. Продавцы нам рассказали, что это очень хороший и прочный материал, из которого можно даже изготовить крышу. Подскажите, пожалуйста, как изготавливается крыша для теплицы из поликарбоната.
Эксперт отвечает:
Теплица из поликарбоната

Поликарбонат отлично подойдет для крыши теплицы, т.к. он имеет свето- и теплопропускные свойства, что очень важно для растений, которые будут там выращивать.

Поликарбонат - это очень хороший современный материал, который обладает высокой способностью пропускания света и ультрафиолетовых лучей. Его структура состоит из ячеек, которые выполняют функцию теплоизоляции и осуществляют хороший разброс светового пучка в помещении теплицы. Кроме того, поликарбонат довольно прочный материал, который легко монтируется и моется обычной мыльной водой. Он плохо горит, что повышает безопасность его использования.

Чтобы осуществить самостоятельный монтаж крыши для теплицы из поликарбоната, достаточно иметь минимальный набор инструментов и навыки его использования. Крыша будет изготавливаться из стандартного листа. Его габаритные размеры составляют 6000 х 2100 мм, а толщина должна быть не меньше 4 мм.

Поскольку вес материала будет составлять около 10 кг, крыша монтируется легко и без особых физических нагрузок.

Каркас для теплицы

Каркас для теплицы.

Первоначально следует произвести все необходимые замеры для покупки покрытия. Следующим шагом будет раскрой материала. Делать это нужно таким образом, чтобы количество резов было минимальным. Более того, резать нужно аккуратно, точно по линии разметки.

После того как будут отрезаны необходимые заготовки, можно переходить к их креплению. В качестве крепежных элементов нужно воспользоваться саморезами, оснащенными широкой шляпкой. Для того чтобы предотвратить растрескивание материала в процессе затяжки крепежей, можно воспользоваться шайбами.

Крепежные отверстия следует выполнять на 2 мм больше диаметра самореза. Это поможет предотвратить возникновение температурных деформаций поликарбоната. Сильную затяжку делать не стоит, чтобы сохранить форму листа.

Во время работы листы полимерного материала нужно аккуратно перегибать через конек крыши. Подобную операцию лучше выполнять вдвоем. Лист полимера должен иметь небольшой выступ за стенки теплицы. Это поможет держать стенки строения сухими во время различных погодных осадков.

При самостоятельном монтаже нельзя допускать появления деформационных перегибов материала, чтобы в будущем он не треснул. Кроме того, места всех соединений должны быть герметичными, для этого все швы нужно проклеить клейкой лентой. Выполнение этой операции необходимо для того, чтобы предотвратить попадание песка и пыли между швами конструкции.