Какой толщины поликарбонат лучше для навеса: как выбрать цвета и размеры сотового поликарбоната

  • Дата: 04-06-2015
  • Просмотров: 651
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40
Изяслав задаёт вопрос:
Столкнулись с проблемой выбора поликарбоната. Подскажите, какой поликарбонат лучше для навеса над галерейным переходом? А еще нужно будет сделать такой же козырек над крыльцом, чтобы все было гармонично оформлено. Зависит ли толщина используемого материала от площади навеса? И нужно ли учитывать погодные условия: диапазон температур (особенно низких в зимний период) и количество осадков?
Эксперт отвечает:

Виды поликарбоната по толщине

Навес из поликарбоната внешне кажется простым сооружением. На самом деле так и есть. Имея каркас, можно вполне самостоятельно справиться с возведением такой легковесной конструкции. Поликарбонатные облегченные крыши отличаются довольно продолжительным сроком службы. Это сооружение будет достаточно надежным, если правильно выбрать строительный материал и произвести качественный монтаж. Какие критерии нужно учитывать, чтобы ответить на вопрос, какой поликарбонат будет лучшим для навеса?

В первую очередь нужно учитывать климатические особенности региона. В местности со снежными зимами навесы должны быть более прочными, как и в местности, для которой характерен сильный ветер. Вместе с тем, выбирая кровельный материал для поликарбонатного навеса, нужно учитывать его площадь, архитектуру конструкции. Именно такие критерии являются основополагающими для выбора.

Если конструкция представляет собой малогабаритный козырек со сравнительно небольшим радиусом изгиба, то сильное давление осадков на поверхность козырька исключено. Поэтому достаточно использовать поликарбонатный лист толщиной 4-6 мм. Такой строительный материал лучше использовать для защитных крыш-козырьков над малыми рекламными конструкциями, крыльцом.

Поликарбонат толщиной 6-8 мм выдерживает снежный покров до 10-12 см. Но счищать снег с крыш нужно по мере необходимости. Поликарбонат такой толщины применяют для теплиц, арочных галерейных переходов. Для местности с суровым климатом предпочтительно применение более прочного материала: тонкий лист под действием низких температур, порывов ветра и давления накопившихся на поверхности атмосферных осадков может деформироваться (прогибаться), вплоть до образования трещин.

Высокой прочностью и противоударными свойствами обладает поликарбонат толщиной свыше 10 мм. Например, поликарбонатные листы толщиной 16 мм используют в промышленных сооружениях - для изготовления легковесных крыш больших площадей, которые могут быть подвержены сильным нагрузкам. В зимний период крыши из такого материала необходимо периодически очищать, чтобы снежный покров не превышал 50 см.

Чтобы исключить застой на поверхности поликарбонатной крыши большого количества воды вследствие ливней или таяния снега, конструкция должна быть арочного типа (односкатная или двухскатная).